您当前所在的位置: 首页» 信息公开» 部门预决算

北京市房山区国资委2016年部门预算

发布时间:2016-06-30 10:07:00

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》,设立北京市房山区人民政府国有资产监督管理委员会(简称区国资委)。区国资委是区政府授权代表国家履行国有资产出资人职责、代表区政府履行区属集体资产出资人职责的区政府工作部门,也是区政府直属特设机构。区国资委党委履行区委规定的职责。

  区国资委的监管范围是区政府履行出资人职责的企业和区政府授权监管实行企业化管理的事业单位的国有资产及区属集体资产。

  主要职责:

  1、贯彻落实国家和北京市关于国有资产管理的法律、法规、规章和政策,起草本区国有资产和区属集体资产监督管理的行政规范性文件草案,制定有关制度、规定。

  2、根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管区政府履行出资人职责的企业和区政府授权的实行企业化管理的事业单位的国有资产以及区属集体资产。

  3、指导推进本区国有及国有控股企业和区属集体企业的改革和重组;推进国有及国有控股企业和区属集体企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动全区国有经济布局和结构的战略性调整,推进国有资本向优势行业、城市服务产业和高端、高辐射力的资源节约型产业集中;监督管理国有和集体资本的运营活动。

  4、负责组织所监管企业国有资本收益收缴工作,参与研究制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责所监管企业国有资本经营预决算草案编制和执行等工作。

  5、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,负责企业国有资产基础管理,建立和完善国有资产保值增值考核体系。通过统计、稽核等方式对所监管企业国有和区属集体资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有和区属集体资产保值增值指标体系,拟订考核标准,维护国有和区属集体资产出资人的权益;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  6、依照有关规定,代表区政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  7、通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  8、指导监督所监管企业及实行企业化管理事业单位落实安全生产责任制,配合有关部门协调所监管企(事)业单位做好安全生产工作,从出资人的角度承担相应的管理责任。

  9、负责所监管企业及实行企业化管理事业单位人才工作的宏观管理和人才队伍建设,指导和组织协调所监管企业及实行企业化管理事业单位经营管理人员的教育培训工作。

  10、承办区政府交办的其他事项。

  根据上述职责,区国资委设7个内设机构。分别为办公室(党委办公室)、政治处、政策法规科、业绩考核科、产权管理科、财务审计科、改革发展科;下属1个预算单位,房山区企业离退休职工托管中心。

  (二)人员构成情况

  人员编制56名,其中公务员22名、工勤3名、参照公务员管理事业18名、全额拨款事业13名;编外复退军人4名;退休人员14名。

  二、 收入预算说明:

  2016年收入预算1756.49万元。

  三、财政拨款支出预算说明:

  2016年财政拨款预算支出1715.84万元。

  (一)财政拨款基本支出预算821.44万元。

  用于保障机关及所属财政拨款事业单位的日常支出,包括人员经费以及日常公用经费。

  (二)财政拨款项目支出预算894.4万元。

  用于政府采购经费、所监管公益企业政策性补贴等项目支出。

相关附件:

打印〗〖关闭

主办:北京市房山区人民政府 国有资产监督管理委员会
地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号
邮编:102445 联系电话:010-81312558