您当前所在的位置: 首页» 信息公开» 部门预决算

北京市房山区人民政府国有资产监督管理委员会2017年部门预算

发布时间:2017-01-13 11:57:00

北京市房山区人民政府国有资产监督管理委员会2017年

  部门预算情况说明

   一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》,设立北京市房山区人民政府国有资产监督管理委员会(简称区国资委)。区国资委是区政府授权代表国家履行国有资产出资人职责、代表区政府履行区属集体资产出资人职责的区政府工作部门,也是区政府直属特设机构。区国资委党委履行区委规定的职责。

  区国资委的监管范围是区政府履行出资人职责的企业和区政府授权监管实行企业化管理的事业单位的国有资产及区属集体资产。

  主要职责:

  1、贯彻落实国家和北京市关于国有资产管理的法律、法规、规章和政策,起草本区国有资产和区属集体资产监督管理的行政规范性文件草案,制定有关制度、规定。

  2、根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管区政府履行出资人职责的企业和区政府授权的实行企业化管理的事业单位的国有资产以及区属集体资产。

  3、指导推进本区国有及国有控股企业和区属集体企业的改革和重组;推进国有及国有控股企业和区属集体企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动全区国有经济布局和结构的战略性调整,推进国有资本向优势行业、城市服务产业和高端、高辐射力的资源节约型产业集中;监督管理国有和集体资本的运营活动。

  4、负责组织所监管企业国有资本收益收缴工作,参与研究制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责所监管企业国有资本经营预决算草案编制和执行等工作。

  5、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,负责企业国有资产基础管理,建立和完善国有资产保值增值考核体系。通过统计、稽核等方式对所监管企业国有和区属集体资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有和区属集体资产保值增值指标体系,拟订考核标准,维护国有和区属集体资产出资人的权益;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  6、依照有关规定,代表区政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  7、通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  8、指导监督所监管企业及实行企业化管理事业单位落实安全生产责任制,配合有关部门协调所监管企(事)业单位做好安全生产工作,从出资人的角度承担相应的管理责任。

  9、负责所监管企业及实行企业化管理事业单位人才工作的宏观管理和人才队伍建设,指导和组织协调所监管企业及实行企业化管理事业单位经营管理人员的教育培训工作。

  10、承办区政府交办的其他事项。

  根据上述职责,区国资委设7个内设机构。分别为办公室(党委办公室)、政治处、政策法规科、业绩考核科、产权管理科、财务审计科、改革发展科;下属1个预算单位,房山区企业离退休职工托管中心。

  (二)人员构成情况

  房山区国资委行政编制25人,实际25人;事业编制34人,实际29人;聘用人员11人。

  离退休人员45人,其中:离休2人,退休43人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  深入学习贯彻党的十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话及市区一系列会议精神,以稳中求进为工作总基调,以提高国有经济发展质量和效益为核心,以解决突出问题为导向,抢抓机遇,主动作为,精准发力,重点抓好改革、发展、监管、稳定和干部队伍建设,促进国资事业快速健康发展,努力开创国有经济发展新局面。

  二、收入预算说明

  2017年收入预算2689.58万元,比2016年1715.84万元增加973.74万元,增长56.75%。其中:财政拨款2689.58万元,比2016年1715.84万元增加973.74万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元;其他资金0万元,比2016年0万元增加0万元。

    三、支出预算说明

  (一)基本支出预算 1180.47万元,占总支出预算43.89%,比2016年821.44万元增加359.03万元,增长43.71 %。

  (二)项目支出预算1509.11万元,比2016年894.4万元增加614.71万元,增长68.73%,增加原因:增加了国资监管审计评估、企业负责人经济责任审计、对监管企业进行决算和国有资产经营预算上缴利润复核所需的审计经费。部门预算项目主要为一般行政管理事务、对企事业单位的补贴经费等。

  (三)上缴上级支出

  (四)事业单位经营支出

  (五)对附属单位补助支出

    四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  房山区国资委因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2017年“三公经费”财政拨款预算6.54万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少2.57万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,比2016年预算数0万元增加(减少)0万元。

  2、公务接待费。2017年预算数0.74万元,比2016年预算数0.71万元增加0.03万元。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数5.8万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,比2016预算数0万元减少0万元;公务用车运行维护费2017年预算数5.8万元,其中:公务用车加油1.6万元,公务用车维修3万元,公务用车保险1万元,其他0.2万元。比2016预算数8.4万元减少2.6万元,主要原因:公车改革减少2辆公车。

    五、机关运行经费情况说明

  2017年房山区国资委的机关运行经费财政拨款预算102.49万元。

     六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  2017年房山区国资委国有资本经营预算收入2224.59万元,支出1179.67万元。

  七、部门政府采购预算说明

  2017年房山区国资委政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  八、项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目2个,占全部预算项目7个的29%。填报绩效目标的项目支出预算1123万元,占全部项目支出预算的74.4%。

相关附件:

打印〗〖关闭

主办:北京市房山区人民政府 国有资产监督管理委员会
地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号
邮编:102445 联系电话:010-81312558