您当前所在的位置: 首页» 信息公开» 规划计划

2016年度北京市房山燃气集团规划

发布时间:2016-08-23 03:12:00

2016年是十三五规划的开局之年,房燃集团将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面融入京津冀协同发展大局,按照区委七届七次全会的统一部署,深刻把握房山建设生态宜居示范区和中关村南部创新城的新城功能定位,抢抓机遇,创新驱动,提质升级,着力打造区域清洁能源一体化服务商,全面加快燃煤锅炉清洁能源改造进度,助力房山打造成为京保石发展轴桥头堡,为北京市清洁空气行动做出积极贡献。

为了实现房燃集团在更高层次、更高水平的发展,努力将燃气事业做强做大,让企业的发展成果回馈社会、惠及员工。我们制定了通过集团化运作,力争成为在市场上有影响份额、在社会上有责任担当、在发展上有持久活力、在文化上有创新自信的受人尊敬、值得自豪、具有长久生命力的优秀企业的发展愿景,通过实施三气一热燃气主业为支撑,物流建安投资业为驱动,酒店培训服务业为保障的发展战略,努力打造清洁能源公共服务类、旅游文化管理类、建筑安装投资策划类、商贸物流经营类协同发展的四大板块。

一、深刻把握新时期房山发展新思路,稳固提升市场份额

2016年,房燃集团将紧紧围绕集团上市目标,实现投融资模式和业务拓展两大工作创新,抢抓京津冀协同发展、共建中关村南部创新城、打造国家生态保护与建设示范区的三大重要机遇,全面提升三气一热主业板块的市场占有率、社会影响力、品牌知名度;提升旅游培训、建筑安装、商贸物流三大板块转型升级的质量与速度;提升集团化管控体系的精细化与制度化水平;提升人力资源管理、人才队伍建设服务企业高端发展的能力,即:一个目标、两大创新、三大机遇、四个提升的工作思路。

二、深刻把握区域清洁能源一体化服务商自身定位,大力实施清洁空气、清洁能源改造工作

在新时期、新形势、新机遇下,房燃集团深刻认识、准确把握区域清洁能源一体化服务商的自身定位,牢固树立成为区域行业领导者的决心,将减煤换煤、清洁空气作为2016-2017年的重点工作,这既是顺应区域发展大战略的社会责任担当,也是企业实现二次腾飞的切实需要。

2016年,房燃集团将根据市发改委《北京市2016-2017年加快推动南部四区无煤化工作实施方案》及房山区政府《转发区环保局关于2016年燃煤锅炉清洁能源改造工作方案的通知》相关文件精神,全面加快燃气管网建设力度,大力实施燃煤锅炉清洁能源改造工程,统筹推进农村地区减煤换煤工作。

(一)全面推进燃气基础设施建设工程

为保障2016年清洁能源改造工程的顺利实施,我单位将继续协调市燃气集团相关部门,加大对我区基础设施的投资力度,积极推动气源站建设,加快推进锅炉煤改气配套管网建设,今年计划完成65公里的基建管线建设工程。

一是高压管网及高压站建设工程

2016年将启动燕房(大件路)供气干线及燕化高压A站、吴店供热厂供气干线及长阳高压B站、农职院次高压A站、石夏路东延、良常路燃气管线及葫芦垡高压A站、京石高速琉璃河段供气干线及窦店次高压A站的建设工作,共计新建调压站5座,高压管线38公里。重点辐射琉璃河镇、窦店镇、阎村镇、燕山地区、城关街道等地区。

二是中压管网建设工程

今年将实施长虹路天然气工程、丁东路天然气工程、琉陶路天然气工程等共计27公里的市政中压燃气管线建设工程,管线重点辐射长阳镇、窦店镇、琉璃河镇及房山城关等地区。

(二)大力实施燃煤锅炉清洁能源改造工程

结合市、区相关文件精神,房山区2016年燃煤锅炉清洁能源改造任务共计1646蒸吨,实施锅炉煤改管道天然气煤改压缩天然气”“煤改液化天然气共计110家、184台、共计1270.5蒸吨;截止到201710月底前,要完成总计4225蒸吨燃煤锅炉清洁改造任务,削减全部446个村约12.7万户民用散煤,基本实现房山区无煤化。为确保完成今年的各项任务,实现区委、区政府下达的燃煤锅炉清洁能源改造任务量,房燃集团积极与多家运营单位进行协商,积极开展供热市场调研,利用有效资源及先进的技术设备,紧盯大型生产用气及中小型分散锅炉项目,努力扩大市场占有率,全面参与到房山区供热市场上来。

(三)加快推进农村地区减煤换煤工作

坚持城乡统筹发展,依据我区新城布局特点以及重点区域发展需求,充分发挥三气一热协同发展、优势互补的作用,具备燃气管网条件的农村地区加快协调推进配套管网建设,在市政管道不具备条件的行政村、中心镇域,将以压缩天然气及液化石油气清洁能源予以补充。

一是继续完善液化石油气供应体系建设,在去年完成全区25.6万农村居民用户送气下乡任务的基础上,预计完成77万瓶的送气任务;二是计划完成10000个以上宅、户市政管道天然气入村工程;三是实施3000个以上宅院天然气压缩站入户工程;四是推进1000个以上宅院的液化气取暖工程,全力推动房山实现绿色崛起、永续发展。

面对错综复杂的宏观形势,房燃集团将充分发挥区域清洁能源一体化服务商的职能作用,自觉担负起引领和推动清洁能源市场发展的使命,牢固树立成为区域行业领导者的决心,在我区减煤换煤、清洁空气工作中承担重要责任,全力推动房山打造宜居宜业的现代化新城,为房山转型发展提供强大动力,努力在加快房山城市化进程、保障重点功能区建设、促进农村和山区发展等方面做出我们最大的贡献!

 



打印〗〖关闭

主办:北京市房山区人民政府 国有资产监督管理委员会
地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号
邮编:102445 联系电话:010-81312558